Segundo dia do Sirha São Paulo foi marcado pela arte da confeitaria
Por: Documennta Comunicação - 16/03/2018

 Coupe du Monde de la Pâtisserie anunciou os vencedores de sua etapa nacional – os selecionados vão disputar a Copa Maya, no México

 

O pâtisserier Regis Ferey foi presidente de honra do júri que elegeu os campeões

 

O segundo dia do Sirha São Paulo (15 de março), versão brasileira do maior evento de hotelaria e food service do mundo, começou animado com a disputa da etapa nacional da Coupe du Monde de la Pâtisserie, a Copa do mundo da confeitaria. Este ano, o tema do concurso foi “Floresta Encantada”. Os competidores – dois em cada categoria – tiveram seis horas para completar provas com foco em açúcar ou chocolate.

Os chef confeiteiros Rafael Barros, Phillipe Brye, Flavia Quaresma, Alexandre Augusto, Ramiro Bertassin, Tati Benazzi e Lu Neves ficaram felizes com o desempenho de todos os candidatos. A cadeira de honra do júri foi ocupada pelo francês Régis Ferey, considerado um dos maiores nomes da pâtisserie no mundo. Ferey é ex-chef pâtissier e boulanger do torneio: “O mundo da gastronomia é muito pequeno, e são encontros como esses que permitem a troca de conhecimento. Por isso, é muito importante apoiar os jovens confeiteiros. Meu conselho para hoje é que tenham autoconfiança!”, disse o chef, que revelou estar acompanhando de perto a crescente evolução da confeitaria brasileira.

O júri – composto também pelos chefs confeiteiros Lucas Corazza, Anna Paula Rezende, Amanda Selbach, Fábio Yamada, Lucas Liberatore, Cristina Bonadio e Edmara Ângelo – escolheu os vencedores de cada modalidade: as entremets de sorvete e a escultura de açúcar de Marcone Calazans o fizeram campeão da categoria açúcar; já Letícia Cruz, com suas dez sobremesas empratadas e sua escultura de chocolate, foi a vencedora da categoria chocolates.  A dupla agora irá prosseguir no concurso rumo à Copa Maya, no México, no próximo mês.

Outro momento de destaque do salão foi o Meeting Bocuse d’Or, comandando pela chef Giovanna Grossi. Ela contou detalhes sobre a etapa nacional do concurso, que ocorre nesta sexta-feira (16) durante o Sirha São Paulo, e também falou de suas altas expectativas para a fase continental, a se realizar em abril, também no México. Os convidados do Meeting foram recebidos no Lounge do Comprador, dentro do Hotel Samba in the box, uma das grandes inovações desta edição da feira. Trata-se de uma concepção pioneira, desenvolvida em parceria pela Samba Hotéis, Eurobras e Pokt Design + Arquitetura. O projeto parte do conceito que utiliza contêineres na produção de edificações residenciais para criar ambientes em que os hóspedes dos hotéis possam se sentir confortáveis e seguros, como no interior de seus lares.

Na programação de palestras, o tema “Conexão do homem com a natureza” abriu o segundo dia do Segundo Seminário Senac de Gastronomia – Saberes e Sabores: a hotelaria põe a mesa. Também foram discutidos temas como a transformação da sociedade pela gastronomia. Já no Lounge do Conhecimento, no espaço Terroir Brasileiro, do Sebrae, os debates foram sobre legislação para produtores e consumidores e também sobre startups do setor de café. Já no Bar Sirha, os bate-papos “Biodiversidade na coquetelaria”, “Uma proposta de valor ao café”, “Fermentados não alcoólicos” e “Quem quer ter um bar?” lotaram as mesas com um público ávido pelas novas tendências no universo das bebidas.

 

 Os candidatos classificados foram:

Letícia Cruz (Rio de Janeiro – RJ) – Categoria Chocolate

Leticia Cruz iniciou sua caminhada na área de gastronomia em 2011 na Universidade Anhembi Morumbi. Em São Paulo, trabalhou com o chef Fabrice Le Nud na Patisserie Douce France, onde se encantou por essa arte. Em 2014 fez um curso intensivo de confeitaria no Instituto Superior Mariano Moreno, em Buenos Aires. Ao retornar ao Brasil, foi trabalhar no Hotel Sofitel, em Copacabana, onde está até hoje. Além da equipe do chef da confeitaria Ariel Lettieri, passou também pelo Le Pré Catelan, sob o comando do chef Roland Villard. Atualmente faz parte da equipe do chef Philippe Brye.

Marcone Calazans (São Paulo – SP) – Categoria Açúcar

Marcone começou na carreira com apenas 12 anos, de forma despretensiosa, ajudando os pais, que tinham uma mini panificação. Se apaixonou pelo ofício e começou a aprender todas as bases, a conhecer chefs e pessoas envolvidas. Sua formação técnica é de subchef de cozinha, o que permitiu que conhecesse outras áreas do ofício. Atualmente é chef confeiteiro do Club Atlético Paulistano. Participa de concursos desde 2010 e em sua primeira competição ganhou segundo lugar do Campeonato Nacional de Gelateria, que no ano seguinte ficou em 1º lugar. Já participou também da seletiva continental da Coupe du Monde de la Pâtisserie em 2014 e em 2015 foi um dos escolhidos para representar o Brasil na final mundial do concurso, no Sirha Lyon 2017. 

 Patrocinadores

A Bragard e a Harald Unique são patrocinadores Gold da Coupe du Monde de la Pâtisserie.

 Sobre o Sirha São Paulo

 

O Sirha (Salon international de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation), principal evento internacional para profissionais de foodservice e hotelaria chega a sua terceira edição brasileira. Seu grande diferencial é a programação tão diversificada que atraiu profissionais do setor que querem ter acesso ao conteúdo, às inovações tecnológicas, concursos, aulas e degustações.

Uma das grandes inovações desta edição do Sirha é a apresentação de um Hotel Modelo, uma concepção pioneira desenvolvida em parceria pela Samba Hotéis, Eurobras e Pokt Design + Arquitetura. O projeto Samba in the Box leva ao público e aos possíveis investidores uma alternativa rápida e criativa para hospitalidade. Partiu-se do conceito que utiliza contêineres na produção de edificações residenciais, que vem ganhando cada vez mais espaço no Brasil e no mundo. Considerando a ideia de que hotéis são casas de caráter temporário, o projeto tem a intenção também de criar ambientes em que os hóspedes possam se sentir confortáveis e seguros, como no interior de seus lares. Para isso, foram escolhidas definições claras e objetivas para os espaços de circulação e permanência, com materiais de acabamento clássico, como madeiras e carpetes, aliando-os à novidade das paredes e forro de materiais não convencionais.

O Sirha São Paulo, que tem patrocínio da Cielo e a Avianca como transportadora oficial, oferece uma grande quantidade de conteúdo relevante para seu público. Em parceria com a CNC (Confederação Nacional do Comércio e apoio da Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação), o Seminário Senac de Gastronomia: Saberes & Sabores - a hotelaria põe a mesa acontece durante os três dias de evento. Referência em educação profissional para o Turismo e a Hospitalidade, o Senac reúne durante o Sirha renomados profissionais da Gastronomia e Hotelaria para apresentar e debater as melhores soluções para incremento e valorização dos serviços de alimentação em hotéis, bares e restaurantes. A programação completa está no site do evento.

Outra novidade é o Bar Sirha, um espaço inédito em que marcas nacionais e internacionais vão expor seus produtos de forma atraente, através da apresentação de conteúdos exclusivos em bebidas, palestras, demonstrações e harmonizações envolvendo temáticas de café, vinho, cerveja e mixologia. A ativação conta com a curadoria da Carolina Oda, professora e consultora para implantação de marcas e negócios, serviço de sala e de bebidas.

O Sirha conta ainda com o Terroir Brasileiro, uma oportunidade para pequenos produtores de diversos estados do Brasil mostrarem seus produtos aos chefs e compradores do mercado. Fruto de uma parceria estratégica com o Sebrae Nacional, o espaço ganhou destaque nas últimas edições, chegando a ir para Lyon em janeiro de 2017, na edição francesa do Sirha. Este ano são 58 marcas expositoras de todo o país, formando “ilhas” com queijos especiais, vinhos e cafés, além de produtos que apresentam um apelo gourmet e que são oriundos de localidades distintas, mas que retratam o jeito brasileiro de ser. 

Patrocinadores

 

O Sebrae, a CNC, o Senac Nacional são os patrocinadores máster e a Cielo é patrocinadora Gold do Sirha São Paulo. A Avianca é a transportadora oficial do evento.

Sobre o Sirha Lyon

Em sua última edição, em janeiro de 2017, o Sirha Lyon bateu recordes. Em cinco dias, foram mais de 200 mil profissionais, entre eles 25 mil chefs de cozinhas, aumentando em 10% o público presente em relação a edição anterior. O evento contou com mais de 3 mil expositores franceses e internacionais, com o que há de mais inovador em maquinários e tendências para os próximos anos.

Sobre a GL events

A GL events é um dos maiores grupos do setor de eventos no mundo, com sede em Lyon e faturamento de 942 milhões de euros em 2015. A companhia está presente em 53 cidades espalhadas por 19 países, nos quais administra 40 espaços para eventos. Com 4250 colaboradores, o grupo já realizou mais de quatro mil eventos.

Com escritórios no Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná, a GL events administra um portfólio de 12 empresas e é o único grupo da América Latina a trabalhar em toda cadeia da produção de eventos: da concepção, administração de espaços, design, construção, fornecimento de estrutura, serviços de catering até hospedagem, organização de exibições e produção de brand events.

 

 

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